Guisseppe produit des variétés de blé anciennes en Sicile. Les vaches d’Olga alimentent une lière laitière courte à la frontière austro-slovène. Remi, éleveur de chèvres en Flandre, forme aussi de jeunes agriculteurs africains. André, aux bovins angus dont la qualité gastronomique est fameuse, est un rebelle wallon au long cours.

«Les Liberterres» suit le parcours de quatre paysans qui ont tourné le dos, dé nitivement, aux méthodes de l’agriculture conventionnelle. Débor- dant d’humanité, d’autonomie et d’énergie positive, ils résistent à tous ceux qui veulent sonner le glas de leur liberté.

Des portraits intimistes et des archives qui nous font voyager en noir et blanc, des paysages d’Europe et d’Afrique aux quatre saisons, des per- sonnages émouvants et provocants, des histoires qui s’entrecroisent pour parler un seul langage : la terre libérée.

Un des réalisateurs de ce lm documentaire, Jean-Christophe Lamy, sera présent pour échanger ensemble.

En savoir plus : Liberterres.