Début du siècle dernier, il était de tradition que les pâtissiers offrent la galette, – ou un quartier du moins, – à leur clientèle ! Et pourquoi cacher une fève et pas une lentille ou un petit pois ? Quelles sont donc les symboliques ancestrales associées aux fèves ? Le haricot est aussi porteur de symboles. Utilisé par plusieurs cultures (celte, romaine, turque, indienne …) de manière rituelle pour la protection et la divination, il a beaucoup à nous dévoiler de ses charmes et de ses magies. Et en faisant un petit tour de grands contes (dont pays ACP), que de merveilles ! Si en Chine, le mame maki chasse les démons de l’hiver et appelle le bonheur à coup de haricots … à Bockstael, c’est le champion en écossage de petit pois qui a fait la fierté d’un quartier! Chaque communauté détient des histoires à redécouvrir sur l’une ou l’autre légumineuse, entre superstition, tradition, savoir populaire … de quoi drôlement revitaliser notre manière de vivre et faire la fête.

En partage, dressons un buffet tout en malice ! Sioux, pour ne pas se casser une dent ET festif, pour célébrer nos Reines & Rois ! A chacun d’apporter un plat déjà préparé : potage, pâté végétal, cake salé, salade ou dessert…. contenant au moins une base en légumineuses ET une fève sèche ! Nous organisons la galette!

NB: l’activité comprend donc une conférence, un atelier pratique et une dégustation.

Réservation : lerayonvert@skynet.be / 0498 637 597