03/11/2018 - Concert

Concert : Aboubakar Traoré Trio (COMPLET)

Attention, ce concert est COMPLET. Envie de participer aux prochaines activités? Pensez à réserver votre place sans tarder (lerayonvert@skynet.be / 0498 637 597).

Aboubakar Traoré, originaire de Bobo-Dioulasso, est un prodige du kamélé n’goni et un chanteur exceptionnel. Il conte le fabuleux répertoire des griots mandingues, dénonce les difficultés quotidiennes de son peuple et rend hommage aux anciens qui ont marqué l’histoire de son pays et de l’Afrique.

De par ses sonorités contemporaines la musique d’Aboubakar Traoré se veut résolument tournée vers l’avenir, sans pour autant tourner le dos à la longue tradition des griots et des chansons d’Afrique de l’ouest. Cette musique sans frontières reflète le climat de multiculturalité et de métissage dans lequel notre monde mondialisé baigne.
Rythmes chaloupés, grooves profonds, l’énergie communicative d’Aboubakar et le dynamisme des musiciens vous fera: “bouger bouger, danser danser”!
Le répertoire du groupe est basé autour de compositions personnelles d’Aboubakar, de classiques revisités du répertoire mandingue et de morceaux originaux venant des musiciens. Les arrangements se font de manière collective. De par ce ‘son’ original, Aboubakar Traoré propose une musique contemporaine, dans laquelle tradition et modernité se côtoient et se nourrissent mutuellement. Cette ‘afro-fusion’ mélange genres et influences, passant du jazz au beats hip-hop, de chants ancestraux à des techniques modernes de production.

Sur scène Aboubakar Traoré (kamélé n’goni / Chant) sera accompagné de Guillaume Codutti (percussions / choeur), Désiré Somé (basse / choeur) et Geoffrey Desmet (balafon / choeur).

20/10/2018 - Autres

Place aux enfants 2018

A partir de l’article premier des droits de l’homme, l’atelier propose une réflexion autour des notions de : Liberté – Egalité – Fraternité.
Que signifient ces mots exactement ? Comment exprimer ces notions visuellement ? Comment mettre en scène la signification de ces mots ?
L’Atelier propose après un travail de réflexion autour de ces notions, d’imaginer des propositions visuelles par des mises en situation avec les participants. Des prises de photos témoigneront de cette expérience.

Une organisation du collège des Bourgmestre et Echevins, à l’initiative de Paul Leroy, Echevin de la Jeunesse Francophone.

Réservation : nelfraihi@jette.irisnet.be / 02.423.12.66

19/10/2018 - Spectacle

Théâtre : nourrir l’humanité, c’est un métier

« Tout est vrai. Les voix, les mots, le sens et même l’accent, tout est vrai dans « Nourrir l’humanité, c’est un métier ». Charles Culot, acteur et fils d’agriculteurs, est à l’origine de ce spectacle qui nous plonge au coeur des fermes de petits exploitants belges. Pendant plusieurs mois, il a sillonné les routes avec sa comparse Valérie Gimenez et a rencontré une trentaine de familles d’agriculteurs en majorité écrasées par l’industrie agroalimentaire, la mauvaise répartition des aides de la Pac et les dettes. Au terme de cette enquête journalistique approfondie, Charles Culot et ses partenaires de la compagnie Art & tça ont monté les témoignages. Sur scène, vidéos et imitation d’une justesse incroyable des paysans par les deux comédiens permettent de saisir en peu de temps tous les enjeux de l’agriculture contemporaine avec une émotion inégalable ».

Attention, les réservations se font en ligne, sur le site du Centre Culturel de Jette (https://www.ccjette.be).

Revue de presse:

« Un spectacle bouleversant d’humanité alliant réel, humour et poésie… Sur scène, Charles et Valérie donnent vie, avec beaucoup de respect, aux agriculteurs qu’ils ont rencontrés pour construire leur spectacle. »

Le Soir.

« Un duo qui réussit à marier théâtre et documentaire de manière aussi touchante qu’efficace. »

RTBF.

« Cri d’amour et de détresse…L’urgence de raconter l’état catastrophique de l’agriculture. »

La libre.

« Saisir en peu de temps tous les enjeux de l’agriculture contemporaine avec une émotion inégalable. »

16/10/2018 - Conférence

Conférence: l’équilibre de la flore intestinale

“Je suis fatigué, j’ai des problèmes de peau, j’ai des douleurs articulaires, je souffre d’allergie, je déprime” … Et si c’était mes intestins qui me chuchotaient qu’il est grand temps que je prenne soin d’eux? Venez découvrir combien il est utile de respecter un bon équilibre de la flore intestinale pour préserver une santé harmonieuse tant physique que psychique.

Cette conférence est animée par Karin Schepens, naturopathe, conseillère en nutrition et présidente du RABAD (Réseau des Acteurs Bruxellois pour l’Alimentation Durable).

Il s’agit de la deuxième conférence d’un cycle de 8 séances. On vous propose 8 thèmes qui vous donneront des clés pour épargner et augmenter votre capital santé, grâce à une alimentation peu transformée respectueuse tant des besoins du corps que de l’aliment lui-même.

Attention, les places sont limitées.

Horaire : de 19H00 à 21H00. Inscription obligatoire : reset@icone.be / 0476/303081. Plus d’infos : contacter Karin Schepens (0476/303081).

30/09/2018 - Do it yourself

Atelier culinaire: les plantes sauvages comestibles

Bienvenue à la deuxième journée des plantes sauvages comestibles!
Au programme:

Ballade dans les espaces verts jettois, réalisation de recettes à partir de plantes sauvages comestibles et dégustation de celles-ci au Rayon Vert.

Inscription obligatoire: amelienoel.pro@gmail.com

25/09/2018 - Conférence

Conférence: l’équilibre acido-base, un équilibre vital

Venez découvrir comment réguler notre tendance à l’acidité grâce à une alimentation alcalinisante et un mode de vie qui préservent cet équilibre indispensable pour prévenir les maladies chroniques dites de civilisation.

Cette conférence est animée par Karin Schepens, naturopathe, conseillère en nutrition et présidente du RABAD (Réseau des Acteurs Bruxellois pour l’Alimentation Durable).

Il s’agit de la première conférence d’un cycle de 8 séances. On vous propose 8 thèmes qui vous donneront des clés pour épargner et augmenter votre capital santé, grâce à une alimentation peu transformée respectueuse tant des besoins du corps que de l’aliment lui-même.

Attention, les places sont limitées.

Horaire : de 19H00 à 21H00. Inscription obligatoire : reset@icone.be / 0476/303081. Plus d’infos : contacter Karin Schepens (0476/303081).

15/09/2018 - Do it yourself

Atelier créatif: nichoir écologique pour oiseaux

Avec l’automne qui arrive, c’est le moment idéal pour préparer un logis pour nos oiseaux. A base de brindilles et de foin, nous leur fabriquerons un petit nid à suspendre 100% naturel.

Les ateliers d’Oranne sont conçus comme des moments d’échanges et de partages avec pour finalité une création artistique à la fois individuelle et collective. Ils peuvent être déclinés de façon transgénérationnelle.

15/09/2018 - Quiz musical

18 ème quiz musical

Nous sommes heureux de vous convier au 18ème quiz musical du Rayon Vert, le 15 septembre prochain. L’occasion de reprendre l’année dans la joie et la bonne humeur, après les vacances d’été !

Vous n’avez jamais participé à un quiz musical du Rayon Vert ? Pas de panique, la formule est simple : on s’affronte en toute convivialité pour trouver les titres et interprètes d’extraits musicaux. DJ PAPY sera encore une fois aux platines ! On espère que vous aussi, cher public, répondrez présent pour une partie endiablée !

La soirée se déroulera à la salle communale des fêtes, sur la place Cardinal Mercier (à côté de la gare de Jette). Et évidemment, nous vous préparons un stock de boissons et de petites restaurations en suffisance !

Un conseil : composez des équipes intergénérationnelles car les chansons sont pour tous les goûts et tous les âges. N’attendez pas pour vous inscrire, les places sont limitées et très prisées !

Enfin, n’oubliez pas que les déguisements et les playback valent des points: surprenez-nous !

02/07/2018 - Stage

Stages de cuisine pour enfants : été 2018

Juillet:

du 02/07 au 06/07 (COMPLET)
du 09/07 au 13/07 (2 places restantes)

Août :

du 20/08 au 24/08 (COMPLET)
du 27/08 au 31/08 (COMPLET)

Vous cherchez une occupation créative et éducative pour vos enfants de 7 à 13 ans ? Depuis plusieurs années, le Rayon Vert leur propose un apprentissage ludique aux techniques de base de la cuisine, à la dégustation de nouvelles saveurs et à l’imagination culinaire, avec sensibilisation à l’alimentation durable. Notre cheffe Pauline, grande habituée des stages de cuisine, sera cette année encore de la partie !

Tout le monde mettra la main à la pâte pour confectionner chaque jour une entrée, un plat, un dessert et un goûter. En fin de semaine, les parents sont conviés à la clôture pour perfectionner leurs talents de « goûteurs » et les enfants ramènent à la maison un livret de recettes de cuisine en fin de stage, qu’ils peuvent compléter avec leurs propres notes.

Le stage se déroule du lundi au vendredi. L’horaire devrait arranger les parents qui travaillent ces semaines-là : de 9h00 à 17h00, avec une garderie possible entre 8h00 et 9h00 et entre 17h00 et 18h00.

« Spoiler alert » : animations, bonne-humeur et détente en prime (prévoir un conditionnement hermétique et un tablier) !

Infos / réservations: lerayonvert@skynet.be / 0498 637 597

24/06/2018 - Do it yourself

Atelier culinaire : on goûte en Belgique (COMPLET) !

Comme vous le savez peut-être, nous organisons depuis plusieurs années des stages de cuisine pour enfants, au Rayon Vert. Cependant, nos petits chefs font des jaloux. En effet, les adultes aimeraient eux aussi démontrer et partager leurs talents culinaires !

Cette année, nous sommes heureux de pouvoir leur répondre par l’affirmative : rejoignez-nous le dernier dimanche de chaque mois, pour un atelier culinaire intergénérationnel. On cuisine à partir de 14H00 et on passe à table à 16H30. Pauline, notre cheffe attitrée vous assistera durant la préparation. Attention, son savoir-faire et sa bonne humeur sont contagieux !

Cette activité s’adresse aux enfants (à partir de 7 ans), aux adultes et aux seniors. L’objectif est de préparer de bons petits plats, en toute convivialité. Et c’est bien connu, la cuisine rassemble et invite à la découverte : nous en profiterons donc pour voyager dans différents pays durant ces ateliers culinaires. En juin, on reste en Belgique et on espère avoir du beau temps, parce que nous allons faire des glaces nous-mêmes avec des saveurs de saison!

Envie d’y participer ? Pensez à réserver sans trop tarder : 10 participants maximum par atelier.

Réservation : lerayonvert@skynet.be / 0498 637 597