17/05/2018 - Cinéma

Ciné-rencontre: une suite qui dérange, le temps de l’action

« L’ex vice-président Al Gore poursuit infatigablement son combat en voyageant autour du monde pour former une armée de défenseurs du climat et exercer son influence sur la politique climatique internationale. Les caméras le suivent en coulisse, saisissent des moments publics et privés, drôles et émouvants : alors que les enjeux n’ont jamais été aussi importants, il défend l’idée que les périls du changement climatique peuvent être surmontés par l’ingéniosité et la passion des hommes ».

Pour échanger autour du film et la thématique de l’activisme, nous accueillerons Amandine Tiberghien, Chargée de mission “Dynamique associative” chez Natagora . Auparavant, elle a travaillé pour ingénieurs sans frontières à Paris, à la Croix-Rouge dans le droit internationale humanitaire et a également fait de la recherche sur l’implication volontaire. Elle se fera un plaisir de partager son expérience et de répondre à vos questions !

Réservation obligatoire : lerayonvert@skynet.be / 0498 637 597

13/05/2018 - Cinéma

Ciné-concert: Safety Last (déplacé au 18 novembre) !

« Harold est venu à Los Angeles pour faire fortune. Mais il stagne dans son job de petit vendeur. Il a une idée : proposer à son patron de faire de la publicité au magasin en faisant escalader la façade par un ami acrobate. Sauf que voilà : c’est lui qui va devoir s’y coller » !

Au Rayon Vert, on vous propose de venir voir ou revoir des classiques du cinéma muet en vous laissant bercer au piano par François Chamaraux (pianiste accompagnateur de films muets à la cinémathèque de bruxelles). Des émotions et du rire, à déguster seul, entre amis ou en famille !

un des chef-d’oeuvre d’Harold Lloyd. (…) Vraiment drôle mais aussi terrifiant – (les Inrockuptibles)

Attention, cette activité est déplacée au dimanche 18 novembre 2018.

Réservation: lerayonvert@skynet.be / 0498 637 597

13/05/2018 - Do it yourself

atelier cosmétique: fabriquer son savon naturel (COMPLET)

Il y a quelque temps, Salima s’était inscrite à un « atelier savons » au Rayon Vert. Et là, elle eut un déclic : c’est un peu de chipotage, mais ce n’est vraiment pas compliqué ! Par contre c’est une réelle opportunité d’avoir un produit de qualité, bon pour la nature et la santé, à moindre coût, en se réappropriant un savoir tout en tendant vers le zéro déchet (fini les gels douches, leurs produits toxiques et leurs emballages). Aujourd’hui, des dizaines de tutoriels plus tard, elle se réjouit de partager ce savoir-faire avec vous.

L’atelier consiste en la réalisation de savons grâce à la technique de saponification à froid, à partir de lessive de soude ainsi que d’huiles végétales. Ceux et celles qui le souhaitent pourront aussi parfumer leurs savons avec des huiles essentielles et les colorer !

NB : les « matières premières » sont fournies, il faudra juste apporter du petit matériel usuel (récipient, fouet, gants de ménages, tablier).

Réservation obligatoire: lerayonvert@skynet.be / 0498 637 597

08/05/2018 - Do it yourself

Atelier cosmétique: préparatifs pour la plage (COMPLET) !

Que faire pour préparer au mieux notre peau lors d’une journée à la plage ? Comment la soigner en cas de trop longue exposition au soleil ? Virginie Laurant vous proposera quelques pistes pour accueillir l’été en toute sérénité. Et comme d’habitude, avec des produits naturels et pas chers !

Durant cet atelier, vous pourrez réaliser une crème solaire ainsi qu’une lotion apaisante après soleil. Pour ce faire nous utiliserons entre autres du gel d’aloe verra et de l’oxyde de zinc.

Les animations de Virginie sont des moments de rencontre durant lesquels chacun prend plaisir à échanger ses techniques avec les autres participants. Un enrichissement collectif dans un cadre chaleureux où la bonne humeur règne en maître !

Réservation obligatoire: lerayonvert@skynet.be / 0498 637 597

05/05/2018 - Do it yourself

Atelier créatif: un zoo dans mon assiette !

Parce que nous mangeons aussi avec nos yeux ! Apprentissage ludique de plusieurs techniques de Food Art pour présenter vos plats avec originalité: créer une araignée avec une pomme, des dauphins avec des bananes et une tomate cerise, réutiliser les épluchures pour façonner de petits insectes ou des animaux imaginaires… Voici quelques pistes déjà réalisées mais ce sont vous les artistes, faites nous rêver !

Les ateliers d’Oranne sont des moments de rencontre et de partage, à travers des créations artistiques, ludiques et intergénérationnelles. Beaucoup d’autres ateliers vous seront proposés les mois suivants. Liste non exhaustive : « assortiments de thés et infusions », « je crée ma propre moutarde », « stylisme de récup » … Retrouvez tous les ateliers sur notre site internet.

Réservation obligatoire: lerayonvert@skynet.be / 0498 637 597

29/04/2018 - Do it yourself

Atelier culinaire : on goûte en France (COMPLET) !

Comme vous le savez peut-être, nous organisons depuis plusieurs années des stages de cuisine pour enfants, au Rayon Vert. Cependant, nos petits chefs font des jaloux. En effet, les adultes aimeraient eux aussi démontrer et partager leurs talents culinaires !

Cette année, nous sommes heureux de pouvoir leur répondre par l’affirmative : rejoignez-nous le dernier dimanche de chaque mois, pour un atelier culinaire intergénérationnel. On cuisine à partir de 14H00 et on passe à table à 16H30. Pauline, notre cheffe attitrée vous assistera durant la préparation. Attention, son savoir-faire et sa bonne humeur sont contagieux !

Cette activité s’adresse aux enfants (à partir de 7 ans), aux adultes et aux seniors. L’objectif est de préparer de bons petits plats, en toute convivialité. Et c’est bien connu, la cuisine rassemble et invite à la découverte : nous en profiterons donc pour voyager dans différents pays durant ces ateliers culinaires. En avril, nous goûterons aux joies de la boulangerie française: tarte citron meringuée, tarte tatin… De plus, nous décorerons des oeufs cuits pour célébrer la fête de Pâques !

Envie d’y participer ? Pensez à réserver sans trop tarder : 10 participants maximum par atelier.

Réservation : lerayonvert@skynet.be / 0498 637 597

28/04/2018 - Table d’hôte

Table d’hôte: spéciale Jam’in Jette (COMPLET)

L’asbl Kwa! ” a été créée en mai 2008 par quatre jeunes jettois animés par un désir commun de rencontres et d’échanges culturels par le biais de la musique. Cette asbl a déjà organisé une quinzaine d’événements aux succès grandissants, dont le fameux festival Jam’in Jette. Celui-ci reviendra d’ailleurs les vendredi 18 et samedi 19 mai 2018, au parc de la Jeunesse!

Pour ceux qui découvrent, le Jam’in Jette Outdoor est un festival gratuit ouvert à toutes et tous. Musique du monde et arts de la rue y ont la part belle.

Vous souhaitez soutenir ce festival et déguster une délicieuse cuisine du monde, dans le cadre convivial et intimiste du Rayon Vert? Alors ne tardez plus à réserver, les places sont limitées !

Le menu sera de qualité et aura une saveur de printemps. Il est composé d’un apéro maison, une entrée, un plat, un dessert et une superbe ambiance: tout est fait maison et avec amour !

Cet événement est complet. Vous aimeriez participer à d’autres tables d’hôtes au Rayon Vert? Envoyez-nous vos coordonnées sur lerayonvert@skynet.be (bienvenue) !

21/04/2018 - Exposition

Parcours d’artiste : Oranne Mounition

Chaque année, nous avons le plaisir de participer au parcours d’artiste. Le principe ? Des artistes ouvrent les portes de leurs ateliers, des collectifs d’art, des amateurs, des professionnels… le parcours d’artistes permet de faire de nombreuses découvertes dans l’ensemble de la commune de Jette !

Pour cette édition nous accueillons Oranne Mounition, une artiste multidisciplinaire qui développe de nombreux ateliers végétaux pour tout public, au Rayon Vert notamment. Dans son travail de plasticienne, elle cherche à concilier son mode vie citadin avec son désir de nature. Elle détourne des feuilles, des branches, des fleurs et propose des associations improbables.

La thématique générale sera le Végétal en lien avec le Vestimentaire, mis à l’honneur sous plusieurs facettes.

Seront exposés :

D’abord, quelques vêtements alliant textile, végétal et photographie.
Ensuite des coiffes à accrocher aux murs tels que les Couronnes Ukrainiennes et des lutins verts et des mobiles végétaux. Enfin : des Peluches en paille et des Roses de Feuilles en guise d’accessoires pour les grands et les petits…

Tous ces objets auront la possibilité d’être acquis par le public. On vous donne rendez-vous le samedi 21 et le dimanche 22 avril !

02/04/2018 - Stage

Stages de cuisine: Pâques 2018

du 02/04 au 06/04 et
du 09/04 au 13/04
(nous sommes complet pour la 2ème semaine)

Vous cherchez une occupation créative et éducative pour vos enfants de 7 à 13 ans ? Depuis plusieurs années, le Rayon Vert leur propose un apprentissage ludique aux techniques de base de la cuisine, à la dégustation de nouvelles saveurs et à l’imagination culinaire, avec sensibilisation à l’alimentation durable.
Notre cheffe Pauline, grande habituée des stages de cuisine, sera cette année encore de la partie !

Tout le monde mettra la main à la pâte pour confectionner chaque jour une entrée, un plat, un dessert et un goûter. En fin de semaine, les parents sont conviés à la clôture pour perfectionner leurs talents de « goûteurs » et les enfants ramènent à la maison un livret de recettes de cuisine en fin de stage, qu’ils peuvent compléter avec leurs propres notes.

Le stage se déroule du lundi au vendredi, durant les deux semaines de Pâques. L’horaire devrait arranger les parents qui travaillent ces semaines-là : de 9h00 à 17h00, avec une garderie possible entre 8h00 et 9h00 et entre 17h00 et 18h00.

« Spoiler alert » : animations, bonne-humeur et détente en prime (prévoir un conditionnement hermétique et un tablier) !

25/03/2018 - Do it yourself

Atelier culinaire : goûter festif au Canada

Comme vous le savez peut-être, nous organisons depuis plusieurs années des stages de cuisine pour enfants, au Rayon Vert. Cependant, nos petits chefs font des jaloux. En effet, les adultes aimeraient eux aussi démontrer et partager leurs talents culinaires !

Cette année, nous sommes heureux de pouvoir leur répondre par l’affirmative : rejoignez-nous le dernier dimanche de chaque mois, pour préparer et déguster un goûter festif et intergénérationnel. On cuisine à partir de 14H00 et on passe à table à 16H30. Pauline, notre cheffe attitrée vous assistera durant la préparation. Attention, son savoir-faire et sa bonne humeur sont contagieux !

Cette activité s’adresse aux enfants (à partir de 7 ans), aux adultes et aux seniors. L’objectif est de préparer de bons petits plats, en toute convivialité. Et c’est bien connu, la cuisine rassemble et invite à la découverte : nous en profiterons donc pour voyager dans différents pays durant ces ateliers culinaires. Au mois de mars, nous goûterons au Canada ! Au programme: tarte tarte sirop d’érable et noix de pécan et de la tarte à la citrouille.

Envie d’y participer ? Pensez à réserver sans trop tarder : 10 participants maximum par atelier.

Réservation : lerayonvert@skynet.be / 0498 637 597