09/04/2012 - Stage

Stages pour enfants : le plaisir de cuisiner

Depuis deux ans, le Rayon vert propose des stages « cuisine » pour enfants de 8 à 12 ans. Les jeunes chefs y ont l’occasion de préparer leur propre repas de midi, leurs collations et de ramener chez eux un échantillon de leur production pour les faire goûter à leurs parents. Cette année, tout en conservant le caractère ludique et de distraction de ce type d’activité de vacances, les stages prendront en compte une dimension forte d’éducation à l’alimentation durable.

Ainsi, en prenant plaisir à apprendre à cuisiner, en redécouvrant le goût des plats « que l’on prépare soi-même », les enfants seront également confrontés à des questions telles que : Est-ce que je sais d’où vient ce qu’il y a dans mon frigo ? Le bio, c’est quoi ? Pourquoi manger des fruits et légumes locaux et de saison ? Que me disent les étiquettes des produits ?

Les produits et préparations proposées seront également adaptés pour avoir recours aux produits les plus favorables à l’environnement.

Attention : réservez à l’avance !

Pour enfants de 8 à 12 ans

Horaire : du lundi au vendredi de 9h à 17h (garderie gratuite de 8h à 9h et de 17h à 18h)

02/04/2012 - Stage

Stages pour enfants : le plaisir de cuisiner (COMPLET)

Depuis deux ans, le Rayon vert propose des stages « cuisine » pour enfants de 8 à 12 ans. Les jeunes chefs y ont l’occasion de préparer leur propre repas de midi, leurs collations et de ramener chez eux un échantillon de leur production pour les faire goûter à leurs parents. Cette année, tout en conservant le caractère ludique et de distraction de ce type d’activité de vacances, les stages prendront en compte une dimension forte d’éducation à l’alimentation durable.

Ainsi, en prenant plaisir à apprendre à cuisiner, en redécouvrant le goût des plats « que l’on prépare soi-même », les enfants seront également confrontés à des questions telles que : Est-ce que je sais d’où vient ce qu’il y a dans mon frigo ? Le bio, c’est quoi ? Pourquoi manger des fruits et légumes locaux et de saison ? Que me disent les étiquettes des produits ?

Les produits et préparations proposées seront également adaptés pour avoir recours aux produits les plus favorables à l’environnement.

Attention : réservez à l’avance !

Pour enfants de 8 à 12 ans

Horaire : du lundi au vendredi de 9h à 17h (garderie gratuite de 8h à 9h et de 17h à 18h)

24/03/2012 - Spectacle

Art en Famille : la famille, c’est sacré !

Dans chaque famille il y a du talent : l’un chante, l’autre dessine, la troisième joue d’un instrument, le petit dernier fait des gâteaux, etc. Art en famille, c’est l’occasion de partager nos talents dans une ambiance décontractée, sans chichi, conviviale. Prestation musicale, cuisine à quatre main, quatuor fraternel, dessin multi générationnel, du moment que la famille soit impliquée, tout est bon.

Pour agrémenter la fête, Marie-Hélène touille sa délicieuse Tajine Kefta pour le bonheur des grands parents et arrières petits enfants.

Inscriptions obligatoires : mh_godet@hotmail.com

17/03/2012 - Concert

NOX trio : une chimie particulière

Place au post-rock cinématographique du trio instrumental NOX (Catherine Graindorge – David Christophe – Elie Rabinovitch). Trio atypique – violon, basse batterie -, Nox écrit des mélodies intimes et intenses, tissant des paysages sonores où se marient acoustique et électrique. Le groupe tourne actuellement pour prolonger l’expérience de son deuxième album : Freaks.

« Nox manie les attributs expressifs d’une fascinante manière. Jouant des variations rythmiques tout en maintenant une tension dramatique en merveilleux équilibre instable, le triumvirat bruxellois imprime une émotivité hyper-envoûtante » (RIFRAF – avril 2011)

16/03/2012 - Soirée jeux

Soirée jeux de société

Nouvelle année, nouveaux projet. Beaucoup d’entre vous réclamaient plus de soirées jeux et c’est chose faite ! En 2012, le Rayon s’allie au magasin de jeux Sajou pour vous proposer tous les 3èmes vendredis du mois (16/03, 20/04, 18/05, 15/06) une soirée jeux de société. L’occasion de tester de nouveaux jeux dans une ambiance conviviale et avec les conseils avisés de vrais spécialistes.

Et comme de coutume, le bar et la cuisine seront ouverts.

11/03/2012 - Autres

Inauguration du marché durable

L’occasion est belle pour y découvrir des fruits, légumes, pains, pâtes, confiture, huile d’olive, vins, tout à la fois délicieux et respectueux de l’environnement. Tout cela au Rayon Vert, protégé du froid, du vent et de la pluie !
Ce beau moment sera fêté en musique, et animé, entre autres, par Carlo de Pascale , charmeur de cuisines à la radio RTBF et créateur de Mmhh, premier atelier culinaire bruxellois. Un verre de l’amitié “durable” vous sera offert.

10/03/2012 - Table d’hôte

Table d’hôtes durable

Parce que la question est brulante, parce que le défi nous passionne, parce que nous aimons la gastronomie, le Rayon Vert propose cette année 4 tables d’hôtes durables : une par saison. Une occasion de découvrir ou redécouvrir les produits locaux et de saison, soignés par des producteurs attentifs à l’environnement et à l’éthique.

Le saviez-vous ? Notre alimentation, largement orientée vers les filières industrielles peu respectueuses de l’environnement, du bien être des producteurs et de notre santé, représente 25% de notre impact sur l’environnement. En cause : l’utilisation d’engrais chimiques et de pesticides, la culture sous serre chauffées et/ou le transport de denrées sur des milliers de kilomètres (y compris des fruits et légumes qui sont pourtant cultivables chez nous), l’excès d’emballages ou encore l’élevage intensif.

N’oubliez pas de réserver vos places lerayonvert@skynet.be.

09/03/2012 - Concert

Martyn is Back

Il a déjà à deux reprises charmé le public du Rayon vert. Martyn a parcouru un long chemin depuis l’époque où, après avoir vendu 30 000 exemplaires de son premier album autofinancé, 5 de ses chansons furent classées dans le « Top 50 » en Angleterre. Il a ensuite tourné avec, entre autres, Art Garfunkel, Ani DiFranco, Jools Holland, Suzanne Vega, Chris DeBurgh, Runrig, Céline Dion, Shirley Bassey, Joan Armatrading, et Mark Cohn. Depuis plusieurs années, il a quitté l’univers de la musique « business » et décidé de mener sa propre route, faite de concerts à taille humaine, dans des petits lieux du monde entier. Le Rayon est fier d’être une de ses étapes.

“Britain`s best kept secret……a challenging songwriter and a compelling courageous live performer” MoJo 4* review

“One of acoustic music’s most original voices, and most forward looking of his generation of singer/songwriters” Q Magazine

“A profouond experience” The Boston Globe

“Songs of social commentary as much as love, with a rootsy sensibility” Time Out

“Written with craft, performed with passion” Financial Times

02/03/2012 - Do it yourself

Frisette et Bigoudi : la coiffure moléculaire

Le Rayon Vert s’enchante du retour de ses professeurs préférés pour leur nouveau spectacle de vulgarisation scientifique.
Deux coiffeurs que tout sépare. Elle, jeune, fraîchement sortie de l’école de coiffure. Lui, de l’ancienne école, désabusé par l’évolution du métier. Et vous, notre aimable clientèle, toujours prête à se laisser friser, défriser, colorer et qui rêve de tout savoir sur les tifs, poils et plumes!
Vous trouvez les sciences barbantes, à vous arracher les cheveux? Alors, prenez rendez-vous sans attendre pour ce spectacle… décoiffant!

20/02/2012 - Stage

Stages pour enfants : le plaisir de cuisiner

Depuis deux ans, le Rayon vert propose des stages « cuisine » pour enfants de 8 à 12 ans. Les jeunes chefs y ont l’occasion de préparer leur propre repas de midi, leurs collations et de ramener chez eux un échantillon de leur production pour les faire goûter à leurs parents. Cette année, tout en conservant le caractère ludique et de distraction de ce type d’activité de vacances, les stages prendront en compte une dimension forte d’éducation à l’alimentation durable.

Ainsi, en prenant plaisir à apprendre à cuisiner, en redécouvrant le goût des plats « que l’on prépare soi-même », les enfants seront également confrontés à des questions telles que : Est-ce que je sais d’où vient ce qu’il y a dans mon frigo ? Le bio, c’est quoi ? Pourquoi manger des fruits et légumes locaux et de saison ? Que me disent les étiquettes des produits ?

Les produits et préparations proposées seront également adaptés pour avoir recours aux produits les plus favorables à l’environnement.

Attention : réservez à l’avance !

Pour enfants de 8 à 12 ans

Horaire : du lundi au vendredi de 9h à 17h (garderie gratuite de 8h à 9h et de 17h à 18h)