11/10/2014 - Autres

Salon du Tourisme Equitable

Vive les vacances ! On pense déjà aux prochaines… Et si on voyageait autrement, en optant pour le tourisme équitable, le « tourisme intelligent » en quelque sorte ? En voilà une idée captivante !
Le tourisme équitable consiste à appliquer les principes du commerce équitable au secteur touristique. Il est pratiqué par diverses associations ou entreprises. Il vise à assurer aux communautés vivant sur les lieux visités une part équitable des revenus qu’il génère, et de se concilier avec le développement durable. Concrètement, cela signifie respect des habitants et de leur mode de vie, rencontre entre touristes et habitants et durabilité des progrès amenés par le tourisme.
Envie de rencontres interculturelles, de loger chez l’habitant, de participer à la vie locale, de partager votre culture, et que vos dépenses servent en partie au respect de l’environnement du lieu fréquenté ? Quelle belle initiative !
Dans le cadre de la Semaine du Commerce équitable et en collaboration avec la Commune de Jette, le Rayon vert vous propose de venir à son Premier Salon du Tourisme Equitable.
Différentes organisations y présenteront leurs destinations et projets. De quoi vous guider dans votre prospection. Des activités pour grands et petits seront organisées pour égayer la visite. Goûter et buffet « cuisine du monde » et bar équitable vous feront découvrir des saveurs venues d’ailleurs.
Et un spectacle d’improvisation sur le voyage pour terminer en beauté.

– De 14h00 à 17h00 : salon du tourisme et goûter durable
– De 18h00 à 20h00 : buffet “cuisine du monde”
– De 20h00 à 21h00 : spectacle d’improvisation

En savoir plus : Commune de Jette – Inge Bongaerts – 02.422.31.12 ou Laurent Serrure – 02.423.12.09

10/10/2014 - Concert

KARINE GERMAIX ressuscite l’accordéon, émouvante réconciliation

Karine Germaix est une accordéoniste française, installée depuis quelques années à Bruxelles. Loin de la variété française des kermesses de village et autres bals du samedi soir, elle tire de son instrument, le « piano du pauvre », le maximum de ses potentialités.
Oui, quand on dit « accordéon », on pense plutôt à Yvette Horner ou André Verschueren. Bref, on pense « ringard » et vieilles rengaines un peu vulgaires.

Dans ce créneau-là, Karine Germaix a donné depuis son plus jeune âge. Merci. Ecoeurée, elle abandonne son instrument à 18 ans. Mais grâce à l’intervention d’un ami, elle découvre les compositions de musique classique contemporaine qui ont été écrites pour l’accordéon. Elle reprend son instrument et part à la rencontre d’accordéonistes défricheurs et issus d’autres traditions. Le résultat actuel : une virtuosité impressionnante et une surprenante exploration, formant un univers un peu sombre et mélancolique, mais coloré, proche et accessible. Son très large répertoire va de la chanson française aux territoires les plus ardus de la musique contemporaine et improvisée, en passant par une somptueuse interprétation de Piazzolla. Avec des sons évoquant parfois même la musique électronique.
Karine a voulu prendre sa revanche et elle a réussi ! Elle propose un genre nouveau, une création totale, urbaine, moderne, puissante, à faire craquer les coeurs les plus endurcis.

Le blog de Karine Germaix.

03/10/2014 - Concert

MUZIEK DE SINGE, l’originalité dans toute sa splendeur

MuZiek de Singe est un projet initié par Gilles Kremer et Maxime Tirtiaux. Tous deux originaires de Nivelles, amateurs de swing manouche, ils ont développé, depuis 2001, une connivence musicale des plus séduisantes.
Mais leur nouveau spectacle, issu de leur dernier album sorti en 2013, s’est très largement distancé des influences de Django Reinhardt.
Les cinq primates se sont émancipés dans des styles variés tels que folk, jazz, musique des Balkans ou africaine, rock et funk. Et ils poursuivent chacun leur quête de fusion et de création, hors des conventions stéréotypées.
Avec leur dernier opus « Fermé le lundi », MuZiek de Singe propose un concert-spectacle original, une narration musicale et visuelle évolutive, ponctuée d’ambiances lumineuses intimistes et colorées, d’animations vidéo ludiques et de quelques éléments de mise en scène surprenants. L’acoustique s’est pris des claques et l’électrique des volts ! Florilège d’instruments, d’ambiances et de sons limpides, on oscille entre modern-jazz, groove éthiopien, geamparele roumaine (avec accordéon diatonique) et transe sûfi ! Avec un foisonnement d’arrangements affirmés et affinés, MuZiek de Singe cristallise sa créativité et vous fait profiter des fruits de ses expérimentations. Un superbe travail, qui vous transporte et fait sourire de plaisir.

La formation est composée de Gilles Kremer et Maxime Tirtiaux aux guitares, Benoit Dumont à la contrebasse, Martin Kersten aux cuivres et Martin Chemin aux percussions. Un régal simiesque.

Le site de Muziek de singe.

19/09/2014 - Soirée jeux

Soirée jeux de société

« Sherlock Holmes Détective Conseil », « Lady Alice » ou « Speed dating », cela vous dit quelque chose ? Ce sont des divertissements ludiques excitants, parmi une foule d’autres jeux traditionnels ou qui viennent d’arriver sur le marché, proposés par notre partenaire, le magasin Sajou.
En couple, en famille ou contre de sympathiques adversaires dont vous ferez la connaissance, le but de soirées jeux est de s’amuser… et bien sûr de gagner en toute convivialité.
Avec les précieux conseils des experts du magasin Sajou, c’est l’occasion d’essayer de nouveaux jeux de société en libre accès, ou de redécouvrir les valeurs sûres.
Nos partenaires vous expliquent les règles… et à vous de jouer !
Boissons et collations permettront aux jouteurs de reprendre des forces pour aller jusqu’au bout de leurs joutes infernales. Chaque mois, le magasin Sajou renouvelle la gamme des jeux pour proposer les derniers divertissements à la mode.
On s’affronte, on s’allie, on rit, on râle, on se congratule, et, dans la bonne humeur, on fonce, on calcule son risque ou on teste ses connaissances… les dés se jettent car la vie est courte.

12/09/2014 - Concert

TAXIDI vous emmène en voyage…

Autour des mélodies composées, arrangées et interprétées par le guitariste
Simon Fransquet, le quintet Taxidi vous emmène en voyage au travers d’un répertoire chamaré. On pérégrine de musiques d’Amérique latine et d’Espagne, comme la bossa nova, la samba, la milonga, le flamenco, aux musiques de l’Est comme le klezmer, en passant par des influences bien anglo-saxonnes : swing, jazz et funk. Bref, de la « world fusion » riche et enthousiaste.
Inspirées de couleurs musicales traditionnelles, les compositions sont arrangées et enrichies d’harmonies modernes, de rythmes composés, le tout avec une énergie tantôt rock, tantôt classique. Taxidi se veut théâtral, palpitant et haletant. Son objectif est de garder le public en haleine, de lui proposer de multiples chemins vers différentes contrées et cultures. Alchimie de cinq musiciens complets, issus d’horizons musicaux divers mais dont l’éclectisme et les personnalités atypiques s’associent parfaitement.
Une magnifique façon de sortir des sentiers battus, à travers images, sons et mélodies retraçant évasions et rencontres. De très belles surprises en perspective.

Taxidi, c’est Simon Fransquet à la guitare, Boris Valle Collado à la contrebasse, Rudy Mathey à la clarinette, clarinette basse et flûte irlandaise, Zoé Pireaux à la flûte traversière et au chant, et enfin Joachim Loneux à l’accordéon diatonique, aux percussions et aux claquettes. Un train de rêves à ne pas manquer… !

Voir aussi le site de Taxidi.

18/08/2014 - Stage

STAGE DE CUISINE 8 ANS A 12 ANS

vous cherchez une occupation intelligente, créative et éducative pour vos enfants de 8 à 12 ans ? Le Rayon Vert leur propose un apprentissage ludique aux techniques de base de la cuisine, à la dégustation de nouvelles saveurs et à l’imagination culinaire, avec sensibilisation à l’alimentation durable. Vos « masters chefs » en herbe pourront rapporter certaines de leurs préparations à la maison et vous ne pourrez que les féliciter de leur savoir-faire.

Ces stages sont animés par « Milypat », alias Emily Coppens, formatrice en cours de cuisine, brevetée d’un Certificat d’Aptitude Pédagogique (C.A.P.).

Toute la journée, Emily et ses jeunes ami(e)s font la cuisine en s’amusant : zakouskis/entrée, plat principal, dessert, goûter. On passe du salé au sucré, de la cuisine du terroir à la cuisine du monde, etc., avec fruits et légumes de saisons. Les règles de base : cuisine durable, hygiène, respect des recettes, calculer, peser, bien mélanger, etc.

A la fin du stage, les enfants repartent avec leur « livre de recettes » dans lequel ils ont pu ajouter leurs propres notes. Le vendredi, une dégustation avec les familles des enfants clôture une semaine riche en découvertes… et précieuse pour l’équilibre alimentaire des plus jeunes. Et l’ambiance ? Du tonnerre !

Les anciens ont noté le stage 4/5 sur LeKid.be.

Les parents qui travaillent apprécieront le fait que les cours commencent à 9h et se terminent à 17h, avec possibilité de garderie gratuite entre 8h et 9h ainsi qu’entre 17h et 18h.

Réservation : lerayonvert@skynet.be ou 02/420.21.26
En savoir plus sur Milypat.

04/08/2014 - Stage

STAGE DE CUISINE 8 ANS A 12 ANS

vous cherchez une occupation intelligente, créative et éducative pour vos enfants de 8 à 12 ans ? Le Rayon Vert leur propose un apprentissage ludique aux techniques de base de la cuisine, à la dégustation de nouvelles saveurs et à l’imagination culinaire, avec sensibilisation à l’alimentation durable. Vos « masters chefs » en herbe pourront rapporter certaines de leurs préparations à la maison et vous ne pourrez que les féliciter de leur savoir-faire.

Ces stages sont animés par « Milypat », alias Emily Coppens, formatrice en cours de cuisine, brevetée d’un Certificat d’Aptitude Pédagogique (C.A.P.).

Toute la journée, Emily et ses jeunes ami(e)s font la cuisine en s’amusant : zakouskis/entrée, plat principal, dessert, goûter. On passe du salé au sucré, de la cuisine du terroir à la cuisine du monde, etc., avec fruits et légumes de saisons. Les règles de base : cuisine durable, hygiène, respect des recettes, calculer, peser, bien mélanger, etc.

A la fin du stage, les enfants repartent avec leur « livre de recettes » dans lequel ils ont pu ajouter leurs propres notes. Le vendredi, une dégustation avec les familles des enfants clôture une semaine riche en découvertes… et précieuse pour l’équilibre alimentaire des plus jeunes. Et l’ambiance ? Du tonnerre !

Les anciens ont noté le stage 4/5 sur LeKid.be.

Les parents qui travaillent apprécieront le fait que les cours commencent à 9h et se terminent à 17h, avec possibilité de garderie gratuite entre 8h et 9h ainsi qu’entre 17h et 18h.

Réservation : lerayonvert@skynet.be ou 02/420.21.26
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14/07/2014 - Stage

STAGE DE CUISINE 8 ANS A 12 ANS

vous cherchez une occupation intelligente, créative et éducative pour vos enfants de 8 à 12 ans ? Le Rayon Vert leur propose un apprentissage ludique aux techniques de base de la cuisine, à la dégustation de nouvelles saveurs et à l’imagination culinaire, avec sensibilisation à l’alimentation durable. Vos « masters chefs » en herbe pourront rapporter certaines de leurs préparations à la maison et vous ne pourrez que les féliciter de leur savoir-faire.

Ces stages sont animés par « Milypat », alias Emily Coppens, formatrice en cours de cuisine, brevetée d’un Certificat d’Aptitude Pédagogique (C.A.P.).

Toute la journée, Emily et ses jeunes ami(e)s font la cuisine en s’amusant : zakouskis/entrée, plat principal, dessert, goûter. On passe du salé au sucré, de la cuisine du terroir à la cuisine du monde, etc., avec fruits et légumes de saisons. Les règles de base : cuisine durable, hygiène, respect des recettes, calculer, peser, bien mélanger, etc.

A la fin du stage, les enfants repartent avec leur « livre de recettes » dans lequel ils ont pu ajouter leurs propres notes. Le vendredi, une dégustation avec les familles des enfants clôture une semaine riche en découvertes… et précieuse pour l’équilibre alimentaire des plus jeunes. Et l’ambiance ? Du tonnerre !

Les anciens ont noté le stage 4/5 sur LeKid.be.

Les parents qui travaillent apprécieront le fait que les cours commencent à 9h et se terminent à 17h, avec possibilité de garderie gratuite entre 8h et 9h ainsi qu’entre 17h et 18h.

Réservation : lerayonvert@skynet.be ou 02/420.21.26
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07/07/2014 - Stage

STAGE DE CUISINE 8 ANS A 12 ANS

vous cherchez une occupation intelligente, créative et éducative pour vos enfants de 8 à 12 ans ? Le Rayon Vert leur propose un apprentissage ludique aux techniques de base de la cuisine, à la dégustation de nouvelles saveurs et à l’imagination culinaire, avec sensibilisation à l’alimentation durable. Vos « masters chefs » en herbe pourront rapporter certaines de leurs préparations à la maison et vous ne pourrez que les féliciter de leur savoir-faire.

Ces stages sont animés par « Milypat », alias Emily Coppens, formatrice en cours de cuisine, brevetée d’un Certificat d’Aptitude Pédagogique (C.A.P.).

Toute la journée, Emily et ses jeunes ami(e)s font la cuisine en s’amusant : zakouskis/entrée, plat principal, dessert, goûter. On passe du salé au sucré, de la cuisine du terroir à la cuisine du monde, etc., avec fruits et légumes de saisons. Les règles de base : cuisine durable, hygiène, respect des recettes, calculer, peser, bien mélanger, etc.

A la fin du stage, les enfants repartent avec leur « livre de recettes » dans lequel ils ont pu ajouter leurs propres notes. Le vendredi, une dégustation avec les familles des enfants clôture une semaine riche en découvertes… et précieuse pour l’équilibre alimentaire des plus jeunes. Et l’ambiance ? Du tonnerre !

Les anciens ont noté le stage 4/5 sur LeKid.be.

Les parents qui travaillent apprécieront le fait que les cours commencent à 9h et se terminent à 17h, avec possibilité de garderie gratuite entre 8h et 9h ainsi qu’entre 17h et 18h.

Réservation : lerayonvert@skynet.be ou 02/420.21.26
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20/06/2014 - Concert

Les Chroniques de l’Inutile pour le Jazz Jette June

Dans le cadre de la 25ème édition du Jazz Jette June, le Rayon vert accueille en formule trio ‘Les Chroniques de l’Inutile’. Le groupe propose une musique originale autour des compositions du guitariste Benjamin Sauzereau.

Fondé en 2011, Les Chroniques de l’Inutile explorent la frontière entre composition et improvisation, autour des créations du guitariste manceau (de la ville du Mans) Benjamin Sauzereau, expatrié à Bruxelles.
Tour à tour attenant au format chanson, puis devenant sauvage, ou tout d’un coup étonnamment paisible sinon quasiment planant, les Chroniques font rêver et bouger un public amateur de jazz débridé. Les instrumentations de cette formation peuvent être multiples, vu qu’elle propose différentes formules en trio, quartet, quintet, voire septet. Les artistes sont ainsi proches des atmosphères d’Aka Moon, qui a invité le groupe à sa carte blanche 2012 à la Jazz Station, ou du pianiste Kris Defoort pour sa carte blanche au Jazz Hoeilaart 2013.
Ces influences variées offrent ainsi la possibilité de permuter les fonctions musicales, tout en explorant des arrangements fixes s’ouvrant à différentes interprétations.

Au Rayon vert, le groupe sera composé de Benjamin Sauzereau à la guitare, Lennart Heyndels à la contrebasse et Jens Bouttery à la batterie. Comme d’habitude au Jazz Jette June, 3 sets seront joués de 20h à 23h45.

Voir le site des Chroniques de l’Inutile.